■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 最新50

【ドラゴン】魔法型専用スレ【シープ】

1 :(ZSj2WHEQ) :2004/12/27(月) 20:21 ID:50I/ZKi.
ドラゴン

■タイプ
:魔法型

■スタイル
:龍

■プロフィール
ボヘミアンの血を受け継いだまじない師です。
神秘的な瞳と服装、クールでニヒルなイメージは
まさにドラゴンそのものです。


シープ

■タイプ
:魔法型

■スタイル
:ヒツジ

■プロフィール
とにかく本が大好きな図書館司書。
子羊のようなツノと耳がトレードマークです。
いつも本を手に持ち、かわいいレースの服を着ています。
攻撃も本でガツン!見た目によらず大胆なのかも?

201 :名無しさん :2005/01/08(土) 14:53 ID:FZ/9m5GU
>>199
題名にもちゃんと【ドラゴン】魔法型専用スレ【シープ】
って書いてるジャナイ。
他の職の質問ならともかく、魔法型専用って書いてるんだから
魔法型の適正狩り場とかそういう魔法型に関係した質問は
してもいいと思いますが?

細かく言うとですね、
>>199さんが
言っている、『ここは質問スレじゃないと言うべきじゃないのか?』
これも見る側によっては質問になってるわけです。
私は、魔法型専用のスレなので関係のある質問はいいと思いますけどね。

202 :名無しさん :2005/01/08(土) 15:05 ID:/bWbtmok
>>199さんが言っている事は勿論だと思います。
でも竜・羊使いで質問してる側からすれば「質問スレ」で質問するより
こっちのスレで質問した方がより具体的もしくは正解に近い解答される、と
考えるんじゃないでしょうか?
私も201さんと同じで関係のある質問なら良いと思いますよ^^

203 :名無しさん :2005/01/08(土) 15:36 ID:Syfy9GwY
誰か竜・羊の装備リストを作れないかな?
入手方法や装備レベルとかも・・・
自分はそのうちにHP作る予定なんですが、いかんせんレベルが;

204 :名無しさん :2005/01/08(土) 15:39 ID:PuadrOvo
やっぱ魅力4の方が無駄がないのかな
感知・幸運って魔にはいらなさそうだし

205 :名無しさん :2005/01/08(土) 15:40 ID:BjdILkZE
一応age

206 :名無しさん :2005/01/08(土) 15:44 ID:Syfy9GwY
まさに一応・・・

207 :名無しさん :2005/01/08(土) 15:53 ID:FZ/9m5GU
でも、感覚も多少欲しいね。。 上の上の狩り場になってくると・・
ゴマ狩り場とか 感覚1でやっていくと、すぐ重量MAXになるね・・

208 :名無しさん :2005/01/08(土) 15:57 ID:Syfy9GwY
ドリルオンラインinしたらば

209 :名無しさん :2005/01/08(土) 16:03 ID:2wtiTGBM
でもみりきは全ステ重要だけど感覚でとりあえず必要なのって重量だけじゃないか?
それを考えるとみりき4にして重量に振るのでいい気がしてきた

210 :名無しさん :2005/01/08(土) 16:04 ID:NiMyr11o
age

211 :名無しさん :2005/01/08(土) 16:11 ID:FZ/9m5GU
長く続ける気があるのなら、 44でいいと思うけどね。
魔力極振りしたい人もいるわけだし。
これは人それぞれなのかな((´・ω・`)正解は無さそうだね

212 :名無しさん :2005/01/08(土) 16:19 ID:jQ65PbDg
age

213 :名無しさん :2005/01/08(土) 17:35 ID:FZ/9m5GU
ふぇあー覚えるとかなり楽になるね。。。
これで+シャワーかと思うとorz
あげついでの投稿でした。

214 :名無しさん :2005/01/08(土) 18:39 ID:i5kDkElI
1423でやってるけど、50超えてくるとHPの低さが目立つかな
重量は装備とかで上げても足りない感じ(POT分+収集品が1つ50↑とかザラだし
長くやるなら最初4にしたところにポイント振るとムダになるから
44で重量振るとかできていいけど、あとは感知振ってドリルオンライン

215 :名無しさん :2005/01/08(土) 19:28 ID:qJ7FTKww
POTが補給できる狩場があれば理想的なんだけど
ドリル以外じゃ滅多に無いからねぇ
ていうかステのカンストが400でLvが200じゃなかったっけ?
それなら最初4でも振った分は全部無駄になるって事はないんだけど
韓国組みの方はその辺どうでしょうか

216 :名無しさん :2005/01/08(土) 19:46 ID:BjdILkZE
でも400なんてスキルLvいくのはかなり後なんだから今から心配することでもないと思うけどね

217 :名無しさん :2005/01/09(日) 00:42 ID:P5uOAIPg
フェアー&シャワー10達成した人とか、その後何取ってる?
俺はマジックリング1>マジックタイフーン取ろうかなんて考えてる訳だが、
ダークミストとか取った方がいいんだろうか?

218 :名無しさん :2005/01/09(日) 03:58 ID:RWmjkN72
魅力4で魔力極振りは 

重量きついヽ(;´Д`)ノ   

リュックと巾着は必需・・・

219 :名無しさん :2005/01/09(日) 10:30 ID:PuadrOvo
リュック・巾着ってそれぞれ重量+200、+350だっけ
これ重量のレベルにすると2.5と4.5くらい
魔力全振りしても4レベルにつき1しか上がらないから
重量に振って魔力指輪つけたほうがいいんじゃないか?
とか思ってみたりした

220 :名無しさん :2005/01/09(日) 10:48 ID:Dnr6K9PI
またageるか

221 :名無しさん :2005/01/09(日) 11:10 ID:l2/3pE3Y
感覚型の狩り仲間さえいれば問題無いんだけどね

222 :名無しさん :05/01/09 16:15 ID:YTZpzaPx
復帰しますた。。。

223 :名無しさん :05/01/09 16:43 ID:XEghFRaW
いつくらいまで魔力に振り続けますか?
そろそろ重量きついからあげようかなと思った今日このごろ

224 :名無しさん :05/01/09 16:49 ID:D23KvXdz
魅魔44  Lv67 TM53 魔力1極
ルビー・ダイヤ指輪 プチフェアリー ノーラ帽子 Lv60盾
HP2100
防御260+28
MP2060+120
魔力83+64(フェアー使用時)
重量1980+530

警備員のクリも1発なら耐えられるし、シャワーで1発。
デズのクリは1発で逝き、シャワーでもブロック数次第で1〜2発必要。
1回の狩りで収集品は10kG未満程度しか拾えない。

225 :名無しさん :05/01/09 21:53 ID:ISqUSEOi
やはりフェアー&シャワーで火力は殆ど問題なくなるから、
この2つを取ったら重量とHPに振り始めるのがいいかもしれない。
そうすれば400の上限もあまり考えなくて済むしね。

226 :名無しさん :05/01/10 00:29 ID:TuPA6vEd
幸運上げて被ブロック数減らして安定度上げるってのは?

227 :名無しさん :05/01/10 06:10 ID:nFx2Om6C
>>226 ないとおもう。大分上げんと変わらんしそれだったらHPと防御あげて即死防止
そして魔力あげて確殺のほうがいいとおもう
囲まれたら・・・自分の腕かな;;

228 :名無しさん :05/01/10 08:09 ID:3svzRJZn
今まで狐でドリルオンラインしてたけど新キャラで魅力4竜作りました
現在ベースレベル8でまだボーナスポイント振ってないんですけど
当面は魔力に全振りでいいんでしょうか?

狐の所持金30K程度+ルビー指輪はキープ済みです

229 :名無しさん :05/01/10 10:21 ID:x1SAcJms
>>228
問題無い、後はキャストプロテクションを入手して蟹クエ>モエモンクエ>アカメクエ、とハシゴすれば
当面のマナポ代には困らないと思う。
ルビー有るなら魔力全振りの場合、レベル30の時点で亀二確なはず。
後は亀クエこなすなりゴマ海岸メインなりお好みでどうぞ。

230 :名無しさん :05/01/11 07:34 ID:ReiU6E9r
誰かマジックリングとマジックタイフーン覚えてる人いない?
できれば魔力と装備補正、与ダメとスキルLvを詳しく教えてくれないか?
マジックパワーリングも覚えてたらおしえてほしい

231 :名無しさん :05/01/11 10:33 ID:r2yQ13oZ
魔力66+17 スキルLv1
対フラタコス(魔防0)与ダメージ249

威力もさることながら、範囲魔法の癖に範囲が異様に狭い。
レベルを上げれば広がるのか知らんが、使う気ならLv10必須と予想。

232 :名無しさん :05/01/11 10:33 ID:r2yQ13oZ
↑マジックリングね。

233 :名無しさん :05/01/11 11:41 ID:Gntx5/42
>>231の書きこみを見て思ったのだが、
魔法によるダメージの計算って

(魔力-50)*スキル攻撃力/100-敵魔法防御

な気がする。
いや、気がするだけだけど・・・

234 :名無しさん :05/01/11 11:42 ID:Gntx5/42
って全然違うや、忘れてくれ('A`)ノ

235 :名無しさん :05/01/11 12:49 ID:BospYS2n
>>57の駄目シープを矯正

1/4/4/1のレッツドリラー型に・・・


カモノハシとかタコスとかから結構ダメもらいまくりで痛すぎ・・・

orz

236 :230 :05/01/11 13:39 ID:ReiU6E9r
もっと情報ほしいかも
誰かいません?

237 :235 :05/01/11 15:04 ID:BospYS2n
>>236

残念ながらまだ覚えていない。

というか、関連サイト見に行ったら?

とりすた情報局
ttp://w1.makko.biz/~ayami/

とか。

238 :230 :05/01/11 15:06 ID:ReiU6E9r
http://w1.makko.biz/~ayami/

239 :230 :05/01/11 15:06 ID:ReiU6E9r
みすったorz
パスしてください

240 :名無しさん :05/01/11 15:18 ID:ewvB8ZAR
>>233-234
それはアローの計算式。-50でなくて-49らしいけど。
リングは魔力*スキル攻撃力/100で固定

241 :230 :05/01/11 15:27 ID:ReiU6E9r
>>240アローの計算間違えてない?魔力10敵の防御0と考えると
-39*2300/100=-897
になるよ?それとも俺の計算ミス?

242 :名無しさん :05/01/11 15:43 ID:Gntx5/42
>>241
魔力は初期値50ですぞ。

メンテ終わるころにはバイトいってるから検証できないなぁ。
明日になったら空きスロにレベル1の魔でも作って試験的にスキル色々とって確かめてみるか。

243 :241 :05/01/11 16:06 ID:ReiU6E9r
>>242
そうだったか!
けどLv1だとマジックリング↑のスキル覚えれないよ?
覚えれるの4つだけヽ(´ー`)ノ

244 :名無しさん :05/01/12 00:12 ID:P7GtXLgC
>>230
http://shadows.s54.xrea.com/wiki/index.php?%A5%B9%A5%AD%A5%EB%A1%A6%CB%E2%CB%A1%B7%BF

245 :名無しさん :05/01/12 18:45 ID:ZbcQPBKM
レベル30台のMP回復って皆なにを使ってる?
重量/回復量は小中大どれでも一緒っぽいけど…

246 :名無しさん :05/01/12 19:15 ID:cvmkC/84
Lv30台なら中使ってた。1500越えたら大で2000越えたら大とゴールド使い分け。

247 :名無しさん :05/01/13 08:44 ID:iDHUzx2N
まぁお財布に優しいのは小だけど
連打がめんどいのと魔なら金なんてすぐ稼げるのとで1
500超えた辺りからはゴールドか大かな
掘って出てくるのもゴールド多いし、アラクネなんかも落とすしね

248 :名無しさん :05/01/13 12:55 ID:iLH6CxeO
>>247
値段対効果も変わらない。
安売りで僅かに差が出るくらい。

249 :名無しさん :05/01/13 16:27 ID:Xbka4cU/
狩場ごとに変えるってのもある。敵が小落とすなら小と中をSCに入れるとか。
拾ってすぐ使えるからね。

250 :名無しさん :05/01/14 14:24 ID:mdzeW2bv
シャワー覚えたらどこで狩るのがお勧めですか?
お金・ドロップ・経験 それぞれで差し支えなければ
教えてください。

251 :名無しさん :05/01/14 16:29 ID:BBszaqrE
>>250
普通にクエストこなすのがいいと思われ。

252 :名無しさん :05/01/16 19:47 ID:aTLMBSA0
やっとノーラ帽子/盾を装備出来るようになった45/42竜です 魔4魅4で魔全振り
β終了までにシャワー覚えたいんですが追い込みに最適な狩場はどこでしょう
最近はずっと海賊ガメ&コウモリを狩りつつ飼育係クエで育ててました
シャワー買ったら残り財産は約15K程度です

253 :名無しさん :05/01/16 21:01 ID:HPXeniO7
cβ終了までに、なら亀でもおk
少し早くならゴマで経験値稼ぎつつお金稼ぎ
今はキャンバスが安いのでそれをセットで買えるだけ買って美術室へGO

254 :名無しさん :05/02/04 18:06 ID:LeczN61l
アローが微妙になったけど、序盤で10取る意味あんのかな?

255 :名無しさん :05/02/05 16:32 ID:7NI3fnxK
微妙といやあマナチャージボトル(11番のカード)。どなたか取った人、感想を教えて下さい。
まだLv低いからマナポで賄えると思って取ってないんだけど、高Lvになるとどんなものですか。

256 :名無しさん :05/02/05 16:35 ID:zC6oxHe5
赤ん坊スパと組み合わせると結構良いらしいです。
我々には関係ありませんね。

257 :名無しさん :05/02/06 02:51 ID:/4OqkGUv
>>255
ずっとマナポ飲み放題地獄から抜け出せないから必要性は低いね

フェアーウィンドの前提条件だけだから必要Lvとって伸ばさないほうが序盤お得

そう・・・俺みたいにcβのときにLv10取ったときほど後悔した事は無い_| ̄|○

258 :名無しさん :05/02/06 03:08 ID:dKXveNxz
>>257
255はPTスキルのレイオブライトのこと聞いてるんだと思う。

>>255
wikiに詳しく書いてあったから見とくといいですよ。
よくPT組んだりするなら取ってもいいかも。

259 :名無しさん :05/02/06 21:27 ID:/idee1/d
>>256,258
ありがとう。wiki見てきました。なんかえらい微妙そうに見えます。
まだTM40台なんですがシャワー10を遅らせてまで取る有効度はなさそうに感じたので、あとにします。

260 :名無しさん :05/02/07 07:35 ID:qRliUUYl
いやぁマジでミスト使えるなぁ
魅力4とは言え60レベルでミミックごときから100越えダメージ貰ってたのに
ミスト5でも効いたら通常0、クリティカルでも40ダメ程度だったよ
相対レベル高めの敵には失敗する確率高いけどそれでも蝶・重要スキルに化けたね

これで辻ミストが出来ればなぁと思う事もある('A`)

261 :名無しさん :05/02/08 18:36 ID:x5BfGE6+
魔魅44.シャワー10とってフェアーも10にして。
明日から頑張るぞ〜っと思った翌日に脅威のパッチ。

クエでTMもらえなくなって、TMもあげれない。
スキルも取れない、もうこいつは使えないキャラなんでしょうか・・

作り直す?
ステ再振りまで待つ?
作り直したとたん修正再びとかありそうでなんもできん・・

262 :名無しさん :05/02/08 22:57 ID:yLvuJlVc
背伸びせずに狩れよと言いたい
お前他職やってみれ、シャワー10十分強いと思うから

263 :名無しさん :05/02/08 22:59 ID:/vAvrKsP
>>261
韓国での流れを見て、日本でも次パッチ辺りで再振りくるのではといわれてる。
次パッチまで待ってみてはいかがかな。

264 :名無しさん :05/02/09 11:29 ID:GTVUeU2J
>>262
同意
羊と兎持ちだが、
羊>>>>>>(超えられない壁)>>>>>兎
から、ほぼ対等の立場になった。
アローの威力激減とはいえ、兎から見ればやっぱり威力高い。
兎は防御力があるお陰で、少々囲まれようがまったり狩れる。

265 :名無しさん :05/02/09 14:59 ID:xhj7UzM+
ちょこちょこ沸く〜は硬いとかってどんな考えかたしたらそうなるんだ?
初期魅力を4にしたらステは一緒だし、
装備なんて専用装備じゃなければ同じ物付けれるわけだしな

もし種族で硬いとか言うなら魅力型だけだろ
ハードシールドと専用アクセ分だけ防御上げれるからな

266 :名無しさん :05/02/10 01:13 ID:YhtoGAo7
アレじゃん




気分

267 :名無しさん :05/02/25 22:51 ID:EI6SUe21
リング使いがかなり増えてきたんだが、もはやシャワーアロー型は使えないのか?
既にアローに9ふっちまったが_| ̄|○
今更リング型になんて戻せないし・・・このままネタと言われても突っ走るしかないか、
あるいはリング型で作り直すべきか・・・悩んでるんだわ。

268 :名無しさん :05/02/26 00:54 ID:65Qv25T+
単体ならシャワー、範囲ならリングって感じじゃないのん?
一長一短だと思われ。あとは好みでどうぞ。

269 :名無しさん :05/02/26 07:09 ID:ibIZPsj9
>>268
サンクスコ、アロー連射を夢みてこのままシャワーに突っ走りますわ。

270 :名無しさん :05/02/26 19:36 ID:5j/ktmtI
単体にはシャワー、範囲ならシャワーでいいよ

271 :名無しさん :05/02/26 19:37 ID:5j/ktmtI
間違えた。
単体にはリング、範囲ならリングでいいよ

272 :名無しさん :05/02/26 22:51 ID:ibIZPsj9
>270
お前のいってることはどっちもわからん!

273 :名無しさん :05/02/27 01:17 ID:qM/aMc+o
シャワー取ると、1発辺りのダメが低くなるから
やめた方がいいかも知らん。

パワーリングマジオススメ

274 :名無しさん :05/02/27 01:26 ID:qM/aMc+o
あっ、
後アローは9止めオススメ

275 :名無しさん :05/02/27 08:05 ID:Pgmsr5ox
アロー9止めしてパワーリングでいくよ
詠唱早くて使い勝手いい(魅力4程度じゃ低すぎだけど・・・)

276 :名無しさん :05/02/28 10:26 ID:7eH7A53q
リングはおすすめしない。
Lv50以降はアローLv9の方が攻撃力は高くなる。

逃げうちしながらリング撃ってる敵に対して
見えない位置からアローを撃って横取りするのはホント最高(笑)

277 :名無しさん :05/03/01 12:55 ID:lxY89I5J
アローは詠唱が長いから、2つ使うのがいいと思う。

278 :  :05/03/15 08:47 ID:WUJs4yd2
初めまして。リング型を作ろうとしてるドラゴンです。
リングって当たり判定があるそうですが、
当たる確率をあげるにはステータスの何を上げたらいいのでしょうか?

お答えいただけると嬉しいです。

279 :名無しさん :05/03/15 15:55 ID:iA9/G+pC
幸運です。

280 :名無しさん :05/03/24 00:37 ID:+kNZXkwK
アステカで売っている・・・・orz

281 :名無しさん :05/03/24 00:38 ID:+kNZXkwK
↑ミスったorz

282 :名無しさん :05/04/05 07:41 ID:3I0pjmbq
ここって機能してます?
ちょい質問いいですかっ
アローってレベル上げるにつれて威力:消費が効率悪くなると思うんですけど、
シャワーとるまで1で止めるのが正解ぽ?

あと攻撃スキルをアロー1しか取らず残りは全部回復、補助スキルに。
初期ステは1414でボーナスはMP全振り。
そんな俺の斬新な発想によって生まれたこのシープは新しい時代を築いていけると思いますか?そうは思いませんか?思いますよね?

283 :名無しさん :05/04/05 16:00 ID:EdH2XZtL
>>282
シャワー取る予定なら、シャワー覚えるまではアローは9止めがおすすめ。
TSはポーションがぶ飲みがデフォなので、MPにポイント振るのはもったいない。
魔力以外にボーナス振ると、後で魔力足りないって泣くはめになりそう。

284 :名無しさん :05/04/06 20:46 ID:jicqw8If
>>282
mpなんてLv上がれば自然に増えてくし
maxmp増えたとこで回復量の多いPOT使える以外何もない。
つーことで、mpに振るのは一番無駄だぞ('A`)

あと補助スキルは、フェアーウィンド以外あんま要らない。
レイオブライトとかとっても100%後悔する。
スパイダーウェブは使ってないから何とも言えない。
ダークミストは状況によっては使えるけど、それほど必要でもない。

285 :名無しさん :05/04/07 07:17 ID:3kBSEosB
レイオブライトは、アクティブの居るマップでドリルするときに
ポットの消費量を抑えることができるから、取って満足してる。

ノンストップ狩りがメインならば不要。

286 :282 :05/04/08 03:46 ID:oUdnJkka
>>283
龍と羊がいるんで龍がアロー型、羊が回復専門にしようかと。
でもMPで回復量が増えないあたりTOM臭い。

>>284
回復量が増えると思ってたからなー
でもMP増えても回復量が増えないってのは修正こないかな?
MP100でもMP1000でも回復量同じってのは理不尽だろー
あとプチデビル装備でレイオブライト1使用の低レベルアローでヤムクイーンがほぼPOTなしで狩れまふ。
強い狩場がどんなのかわからんからこういうもんだと思ってたが・・・結局はPOT連打なわけねorz

287 :名無しさん :05/04/10 10:25 ID:8yrACm61
ダークミストをマスターした殴り羊の俺が登場
今46だけど段々マゾくなってきた・・・

そのうちスパイダーウェブでも取ってみよう

288 :名無しさん :05/04/12 21:31 ID:W2dBs33k
>>287
ナカーマ

289 :名無しさん :05/04/13 23:51 ID:48OA6JqY
垢ロックってなんなんでしょうか?

290 :名無しさん :05/04/14 20:43 ID:n7YChqlK
↑スレ違い

291 :名無しさん :05/08/16 12:30 ID:E3eDXElc
現在Lv23魔極ミスト10なんですが、高Lvでのミストの使い心地ってどうですか?

292 :IM :05/08/20 04:09 ID:/6ObLFNv
最終的にマジックパワーリングの攻撃力をマジックアローが上回る。
魔力170超えると差が徐々に・・・痛いほど痛感できるはず。
7000ほど攻撃力が違うはず。

ミストはPT組む場合に大変助かる。
高Lvになると個人狩りの時にも役に立つはず。
魅力が低い場合は得にオススメ。
でないと高Lv相手の敵の場合ダメージが半端ないです。

293 :IM :05/08/20 04:09 ID:/6ObLFNv
攻撃力=魔力  すみません。

294 :IM :05/08/20 04:18 ID:/6ObLFNv
シャワーオブアローはアローに対し最終的に1/2になる。
が、7本同時に出すということはアロー1本よりは使えると思わないでしょうか?
消費MP140で7本でる為、節約にもなると考える。
計算では3本当たればアロー1本分に匹敵する。

マジックパワーリングについては中途半端な攻撃力になる為、魔力170を超えた時点から低下してくると考えられる。

上記すべてマスターの場合のみ。


と私は考えるのですがどうでしょうか?

295 :名無しさん :05/08/20 05:13 ID:cMudzBxs
このスレの存在価値を否定するつもりはないけど

http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/19749/1123149780/

ほんの数レス上の日付を見てみよう。

296 :名無しさん :05/08/20 05:14 ID:cMudzBxs
順番バラバラw
ほんの数レス上を見るのはこのスレ。

質問はリンクの所の方が早いよ。

297 :名無しさん :05/08/28 17:48 ID:YQrBjuyu
最近TSを始めたドラゴンです。
普通こういうゲームは一人でもやっていける戦士タイプを選ぶのが常識だろ、と思って意外性を狙ってソロでは育てにくそうな魔法系をあえて選んだのに、いざプレイするとドラゴン大杉・・・
アローもレベル20くらいで10にしてしまってMP消費かさむし、やる気なくなってきた

298 :名無しさん :05/08/28 22:32 ID:R7Vap7qK
>>297
作り直せばいいじゃないか
ちなみに魅力型が一番少ない。

299 :名無し :05/08/29 00:08 ID:P3j6LrBi
>>297
アローなんか1で十分。上げすぎ。
298に同意

300 :名無しさん :05/09/01 16:23 ID:SOvtgLzo
アロー魔からリング魔に転向させようと思ってるが
リングってはずれる事多い?
自分のレベル・敵のレベルによると思うけど
体感的にどのくらいの割合かなと。
同じ敵に対して、アローが五回に一回はずれるとすれば
リングは二回ぐらいなんでしょうか?


続きを読む

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver5.26 + n2 (02/10/01)